понедельник, 1 декабря 2014 г.

Релиз Cinnamon 2.4 - Linux Mint (обзор)

  Отец-основатель Linux Mint - Клемент Лефевр опубликовал 1 ноября в своём блоге о релизе окружения Cinnamon 2.4 следующее:

"От имени команды и всех разработчиков, которые способствовали этой сборке, я с гордостью объявляю о выпуске Cinnamon 2.4!
Эта новая версия будет реализована в Linux Mint 17.1 "Rebecca", запланированной на конец ноября и в LMDE 2 "Betsy", запланированной на весну 2015."


Краткий обзор некоторых изменений в Cinnamon 2.4.

Настройки Темы были полностью переработаны:
Настройки Фоновые рисунки также  были полностью переработаны и теперь поддерживают слайд-шоу из обоев и изображений:
 
Это изменение сопровождается новом  аплетом "Слайд-шоу", который можно добавить на панель. В контекстном меню аплета отображены следующие параметры: приостановить/возобновить слайд-шоу или перейти к следующему фоновому рисунку рабочего стола.

 Конфигурация сети - Подключения теперь отображены непосредственно в модуле:
  Добавлены настройки - Конфиденциальность:
Добавлены настройки Уведомления (Всплывающие уведомления):
 
Некоторые улучшения претерпел файловый менеджер Nemo:

Обновить Linux Mint 17 "Qiana" до Linux Mint 17.1 "Rebecca"


  Как известно разработчики Linux Mint объявили о выходе Linux Mint 17.1 "Rebecca" RC Cinnamon и MATE, основанной на пакетной базе Ubuntu 14.04 LTS. По сути являясь обновлением базовых пакетов ПО и особенно окружения рабочего стола Cinnamon и MATE в Linux Mint 17.
 
Обновление с Linux Mint 17 "Qiana" до Linux Mint 17.1 "Rebecca" действительно для обоих окружений рабочего стола, как Cinnamon, так и Mate.
В теории, обновление должно работать в версиях KDE и XFCE (мной не проверено).

Прежде всего систему нужно привести в актуальное состояние следующими командами:

sudo apt-get update
sudo apt-get upgrade


  Теперь необходимо изменить кодовое название репозиториев с qiana на rebecca.

sudo sed -i 's/qiana/rebecca/' /etc/apt/sources.list
sudo sed -i 's/qiana/rebecca/' /etc/apt/sources.list.d/official-package-repositories.list


Следующие команды обновят системные файлы и сделают обновление дистрибутива:

sudo apt-get update
sudo apt-get upgrade
sudo apt-get dist-upgrade


По окончании всех обновлений перезагрузите компьютер:


sudo reboot

После нового входа в систему можете проверить версию дистрибутива следующей командой в терминале:



cat /etc/*release*
 


Использование рабочего окружения Cinnamon в Linux Mint 17.1 "Rebecca"




Linux Mint - дистрибутив операционной системы Linux, основыванный на Ubuntu.
Специально для своего дистрибутива программистами Linux Mint была разработана дружелюбная среда рабочего стола Cinnamon, которая изначально позиционировалась как продолжение проекта GNOME 2 в плане более традиционного и привычного подхода к интерфейсу пользователя, для настольных ПК и ноутбуков, без недостатков GNOME Shell и Unity.

Цель дистрибутива заключается в предоставлении конечному пользователю максимально простой системы, которая будет готова к работе сразу после установки и не потребует загружать наиболее популярное программное обеспечение, в том числе и дополнительные кодеки для воспроизведения популярных мультимедийных форматов.

Оболочка Cinnamon выглядит как оригинальный интерфейс, преимущественно в серо-зелёных тонах и призвана максимально упростить работу тем, кто только пришёл с Windows и начинает знакомится с Linux.

Вот так выглядит рабочий стол Cinnamon после установки и первого входа в систему Linux Mint 17.1 "Rebecca":
 
Как описывалось выше, Linux Mint 17.1 "Rebecca" готов для полноценной работы на настольных ПК и ноутбуках. Теперь настало время знакомства с Рабочим столом Cinnamon и его настройками.


Рабочий стол Cinnamon

Рабочий стол  Cinnamon, как и в большинстве операционных систем состоит из панели управления (в нижней части монитора по умолчанию), на которой расположены всевозможные апплеты: системное меню, значки запуска приложений, панель задач и системный трей.

В системном меню находятся все приложения установленные в системе.
С левой стороны в меню расположены, так называемые фаворитные приложения. Все остальные приложения в меню расположены по категориям. А также меню снабжено строкой поиска для более оперативного поиска того или иного приложения:










Справа от системного меню находятся значки часто запускаемых приложений, которые легко выводятся из меню на панель.







  Для этого достаточно найти необходимое приложение в меню, кликнуть правой кнопкой на нём и выбрать из контекстного меню - Добавить на панель, как значок приложения тут же отобразится на панели:


 Примечание. Добавление значков запуска приложений на Рабочий стол так же просто, как на панель. Меню - выбор нужного приложения, правый клик и Добавить на рабочий стол:


   Далее на панели следует апплет - Панель задач, отображающий открытые окна на мониторе:



  Всякий раз, когда пользователь открывает программу, папку или файл, создаётся соответствующая кнопка на панели задач с логотипом программы. Клик на кнопке минимизирует окно в панель задач, повторный клик на этой же кнопке вновь выводит окно программы на монитор.

С правой стороны на панели управления находятся апплеты системного трея, отображающие: апплет пользователя, календарь с часами, сетевое соединение, апплет звука, переключатель раскладки клавиатуры и апплет Менеджер обновлений:
    Апплеты на панели управления легко удаляются и также легко добавляются. Правый клик на апплете и Удалить этот апплет:
  Для добавления апплета на панель, правый клик на том месте панели где вы хотите его добавить и Добавить апплеты на панель:
  Выбрать нужный апплет из представленных в списке, активировать его, правый клик на строке и Добавить на панель, либо нажать кнопку  +Добавить на панель в левом нижнем углу окна Апплеты:


  Все апплеты на панели управления перемещаются и выставляются в порядке, заданным пользователем. Правый клик на любом свободном пространстве панели, в контекстном меню выберите Режим редактирования панели, передвиньте флажок и можете перемещать апплеты на своё усмотрение:
  Напоминание. Когда закончите перемещение апплетов, не забудьте вернуть флажок в исходное положение, иначе не сможете управлять панелью.

Панель управления по умолчанию расположена в нижней части монитора, но её можно расположить вверху или выбрать опцию - Классическое (панель вверху и внизу). Для этого правый клик на на любом свободном пространстве панели, в контекстном меню - Настройки панели:
    В открывшемся окне Панель, в разделе Расположение панели выберите нужную опцию:


 Примечание. Если перемещение панели не произошло мгновенно, презапустите окружение Cinnamon: Alt+F2, в открывшееся диалоговое окно введите строчную латинскую r (эр) и нажмите Enter:
   Либо правый клик на свободном пространстве панели управления, выберите Устранение неполадок - Перезапустить Cinnamon:

   На рабочем столе пользователь может: Создать новую папку, Создать новый документ, Добавить дисклеты, Изменить фон рабочего стола и пр., кликнув правой кнопкой на любом свободном пространстве рабочего стола:


В Linux Mint 17.1 "Rebecca" в Фоновые рисунки впервые добавлены по умолчанию обои предыдущих дистрибутивов Linux Mint с возможностью их смены на экране монитора через определённый промежуток времени, заданный пользователем:


Настройка окружения Cinnamon

Системные настройки Cinnamon находятся в Меню - Фавориты:
   Или открыть Настройки Cinnamon терминальной командой:


cinnamon-settings & exit
 
 се настройки Cinnamon рационально сгруппированы по категориям: Оформление, Параметры, Оборудование, Администрирование и выставлены по умолчанию в каждом из параметров, которые можно изменить на усмотрение пользователя при необходимости.

Удачной вам работы в окружении Cinnmamon.












Почему Linux?

Что такого замечательного в Linux?
 
Если вы никогда не использовали Linux, то познакомьтесь с отличительными особенностями, которыми он обладает в отличии от использования других операционных систем.

Вот краткий список некоторых Linux особенностей, в сравнении с Microsoft Windows и MacOS :

Стоимость
 
Стоимость (цена) Windows 7 начинается от $ 200 (USD) за новую копию, которую можно установить только на один компьютер. Даже обновление Windows вам обойдётся $ 120! За исключением нескольких коммерческих дистрибутивов, Linux абсолютно бесплатен! Вы можете бесплатно загрузить, свободно использовать и бесплатно обновлять его! Даже те немногие существующие коммерческие дистрибутивы (Red Hat), как правило, вы установите менее чем за половину того, что стоит Windows. Вы можете установить одну и  ту же бесплатную копию Linux на столько машин и столько раз, сколько захотите, без дополнительных затрат! Это одна из многих причин, по которой бизнес-сообщества и правительства разных стран переходят на Linux, как правило они экономят на этом миллионы долларов! MacOS является относительно недорогой системой, но она будет работать только на устройствах Apple, которые продаются по "заоблачным" ценам!
 
Нет постоянной перезагрузки

В Windows почти всегда во время установки или удаления программного обеспечения, обновления вашей системы или большинства других изменений в системе, вы должны перезагружать компьютер. В Linux же после первоначальной установки, вы можете устанавливать или удалять большую часть программного обеспечения без необходимости перезагружать компьютер. Другими словами, вы не должны перезагружать компьютер после каждого "чиха". (Установка или изменение ядра, почти единственная причина,  после которой необходима перезагрузка.)

Портативные программы

Обычно если вы перешли на другой Linux-дистрибутив, то и там используются те же программы! Большинство проектов с открытым исходным кодом были созданы, чтобы работать на любой UNIX-подобной операционной системе и многие из них также работает в системе Windows. Кроме того, если вам нужно  запустить Windows-приложения на Linux, то как правило, это можно делать очень легко с помощью таких программам, как Wine или  Crossover, которые устанавливаются из Менеджера приложений в один клик.
 
Бесплатно загружаемые приложения

Если вы хотите установить приложения, которых нет в вашей версии Linux, то их как правило, можно скачать и установить с легкостью. Подавляющее большинство программ вам можно скачать и установить бесплатно.  Из офисных и мультимедийных приложений, таких как LibreOffice, Gimp и некоторые из самых крутых игр! Благодаря широкому развитию сообщества с открытым исходным кодом, большинство из программ опережает ОС Windows или Mac OS X коллег!
 
Неограниченные возможности настройки Linux

Linux не имеет скрытых настроек в отличии от ОС Windows или Mac OS X. Любая область Linux может быть настроена на ваш выбор. Это означает, что вы можете заставить работать ваш компьютер так, как вы захотите! Windows блокирует около половины своих функций, поэтому пользователи не могут изменять их. В Linux вы обнаружите, что (с учетом права доступа на компьютере), большинство настроек делается в текстовых файлах, которые легко найти и изменить. В большинстве современных дистрибутивах Linux, есть удобный графический интерфейс для настройки конфигурационных файлов, которые выполняются быстро и легко.
 
Безопасность и стабильность

Linux является самой безопасной операционной системой в мире! И даже Microsoft подтверждает это! По мнению большинства аналитиков, есть буквально миллионы известных вирусов для Windows, которые не страшны для Linux. В Linux известно несколько вирусов, которые поражают только конкретное приложение, а не всею систему. Это означает, что вы можете просто переключиться на другое рабочее место и продолжать работать, т.к. ваша система не будет блокирована! С переходом на Linux, вы перестанете наблюдать эти постоянные зависания и сбои - до свидания!
Почти каждую неделю приходят новости о том, что некоторые правительственные учреждения или корпорации взломали, т.к. они использовали Windows!
 
Прост в использовании

X Window System (обеспечивает основу для рабочего стола Linux) существует дольше, чем Microsoft Windows.  
KDE, GNOME, Cinnamon и несколько других рабочих сред обеспечивает графический интерфейс (окна, меню, значки и т.д.), которые могут соперничать с системами  Microsoft или Apple. Не нравится ваш рабочий стол по умолчанию, перейдите на один из других вариантов, которая является простой задачей! А также у вас есть свобода выбора перехода на легкие оконные менеджеры. Простота в использовании системами Linux, практически исключает проблемы!
 
Свобода

Вы свободны в выборе дистрибутива, который подходит вам. Добавляйте и удаляйте любое программное обеспечение, которое вам нравится и сделайте ваш компьютер таким, каким хотите, на ваше усмотрение и фантазию. Linux работает на суперкомпьютерах и сотовых телефонах. Многие правительства и образовательные учреждения некоторых стран мира предпочитают для себя свободу и безопасность с Linux! Франция, Германия, Корея, Индия, это лишь небольшой перечень стран, которые прешли с Windows на Linux. В США, основные государственные и некоммерческие учреждения, такие как NASA, Армия спасения и многие другие используют для своих целей Linux! И список продолжает быстро расти!
 
Универсальность

Вы можете использовать Linux в качестве настольной системы или сервера, а также, как рабочее место программиста или все вышеперечисленное одновременно!

понедельник, 24 ноября 2014 г.

Час Кода. Эпизод_#2 Профессиональный путь программиста

СПРАВОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ПРОВЕДЕНИЮ УРОКОВ И МЕРОПРИЯТИЙ В РАМКАХ АКЦИИ «ЧАС КОДА»
Профессиональный путь программиста
Компьютеры и Интернет широко вошли во все сферы жизнедеятельности современного человека.
Информационные технологии (ИТ, от англ. information technology, IT) – быстро развивающаяся
отрасль мировой экономики. Огромное количество людей так или иначе работают в этой сфере.
Это инженеры и рабочие, обеспечивающие проектирование и производство систем, компьютеров,
средств цифровой связи и другой электроники (так называемого «железа»).
Любой современный компьютер или мобильный телефон по своей структуре является настолько
сложным устройством, что не может функционировать самостоятельно, как, скажем, утюг или
двигатель внутреннего сгорания. Необходима программа, которая бы всем этим руководила.
Программный код, который управляет компьютерами и другими устройствами, создают
программисты. Этот код не является чем-то материальным, как электроника, – напротив, подобно
книге,
созданной
писателем, продукт
деятельности
программиста
является
абстрактным (идеальным), не существующим в реальном мире. Программы «рождаются» в
сознании их создателей (инженеров-программистов) и далее «живут» в памяти компьютеров,
коими, собственно, и управляют.
Программа, с которой работает пользователь (программа высокого уровня), управляет не самим
компьютером, а другой программой (системного уровня), которая в свою очередь может
управлять какой-то третьей (низкого уровня). В конечном счете, эта иерархическая цепочка
завершится в самом низу на какой-то конкретной аппаратной схеме (железе), состоящей из
процессора, памяти, устройств ввода-вывода и других элементов.
Такие промежуточные программы называются драйверами (от англ. drive – управлять), а
программный код, который находится в самом низу – контроллером (от англ. control –
контролировать, в данном случае конкретную часть электроники компьютера). Программы
самого высокого уровня называют прикладными, потому что они выполняют какую-то
конкретную задачу предметной области и непосредственно взаимодействуют с
пользователем (человеком).
На каждом уровне такой иерархии могут существовать разные программы, написанные на разных
языках программирования, как правило, разными программистами. В создании любого крупного
программного комплекса задействован не один программист, а целый коллектив. Часто над одной
и той же программой работают сразу несколько специалистов.
Как же так получается, что компьютеры способны понимать программы, написанные
программистами? Что для этого нужно и как вообще можно стать программистом?
Путь, который может пройти программист как профессионал, можно условно разделить
на четыре уровня:

Пользовательский уровень.

Знание основ программирования.

Углубленное изучение языка программирования; работа в реальных коммерческих
проектах.

Работа в команде программистов над сложными системами.
Давайте рассмотрим особенности каждого из этих четырех этапов.
Пользовательский уровень
В третьем тысячелетии основы компьютерной грамотности и использования сети Интернет стали
такими же атрибутами современного человека, как умение писать и читать. Даже гуманитарии,
которые далеки от точных наук, используют компьютер как один из основных инструментов для
работы с информацией. Программисты не являются исключением. Они не обязаны знать все
программы в мире и уметь ими пользоваться. Это то же самое, что пытаться прочитать все
написанные на сегодня книги.СПРАВОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ПРОВЕДЕНИЮ УРОКОВ И МЕРОПРИЯТИЙ В РАМКАХ АКЦИИ «ЧАС КОДА»
С другой стороны, хороший программист никогда не останавливается на каком-то узком наборе
стандартных программ. Обладая широким пользовательским кругозором, он всегда пробует
новые программные инструменты, ищет альтернативные, а иногда и нестандартные решения.
Именно такой исследовательский подход к решению задач и желание понимать происходящие в
компьютере информационные процессы и побуждают обычного пользователя заняться
программированием.
Получить базовые навыки пользования компьютером можно на уроках информатики, во
внешкольном кружке или на специализированных курсах. Можно освоить компьютер и
самостоятельно, но на это уйдет больше времени.
Как правило, пользователи работают с программами, запускаемыми под операционной системой
Windows (OS, operation system, можно сказать, что это самая главная программа в любом
компьютере). Существует огромное множество, как других операционных систем, так и других
типов компьютеров. Самые популярные из альтернатив – это OSX (MacOS) и Linux.
Вне зависимости от того, чем именно вы решите заниматься в жизни, вам всегда пригодится
умение искать нужную информацию в сети Интернет, пользоваться различными сетевыми
сервисами — от электронной почты до платежей онлайн. Прошли те времена, когда для решения
какой-то одной конкретной задачи нужно было штудировать тома учебной и справочной
литературы. Кроме поисковых сервисов (google.com, yandex.ru) в Интернет существует масса
сайтов, построенных по типу вопрос-ответ (лучший для программистов — stackoverflow.com). Это
революционный и самый эффективный способ найти решение конкретной проблемы, потратив
минимум времени.
Львиная доля самой актуальной информации в сети, и по программированию в том числе,
публикуется на английском языке. Поэтому, если вы хотите достигнуть профессионального
уровня, то английский язык для вас крайне важен.
Знание основ программирования
Как начать программировать? Лучший способ – это занятия в кружке юных программистов при
школе или в каком-нибудь внешкольном учебном центре, как станции юных техников (Москва:
informatics.mccme.ru/circles, Петербург: spbtc.ru/information). Там не ставят оценок, как в школе.
Есть время попробовать, подумать, стоит ли вообще серьезно заниматься программированием.
Поверьте, это очень интересное и увлекательное занятие само по себе, хотя и далеко не для
всех. За год интенсивных занятий в кружке или на курсах вы можете вполне реально освоить
школьную программу по информатике в сфере программирования. Важно отметить, что в школе
не только изучают теоретические основы программирования на примере стандартного набора
задач, но и дают другие полезные для программиста знания и навыки: логика, системы счисления,
представление информации, работа с программами пакета MS Office.
Какой язык программирования выбрать? Старая шутка гласит: «Выбирай тот язык
программирования, на котором практикует ближайший к тебе гуру (авторитетный опытный
профессионал), который всегда может помочь советом». Другой совет состоит в том, чтобы
выбрать язык программирования, используя который, вы будете чувствовать себя счастливым. А
если серьезно, то не важно, какой именно язык вы выбираете, чтобы освоить азы структурного
программирования. Основная ваша задача на этом этапе – это понимание таких вещей как
алгоритм, код, данные. Вы должны уметь работать с числовыми и строковыми переменными,
массивами, использовать циклы, условный оператор, подпрограммы в формате процедур или
функций, корректно программировать ввод и вывод данных. Судя по демонстрационным
вариантам ЕГЭ по информатике 2012 года, основными учебными языками программирования
остаются Бейсик (BASIC), Паскаль (Pascal) и Си (С). С таким же успехом в этот список можно
добавить Питон (Python) и Руби (Ruby). Вы не выбираете один язык программирования раз и
навсегда. Напротив, плох тот программист, который знает только один язык программирования.
Со временем к вам придет осознание того факта, что такое разнообразие языков и
сопутствующих им технологий существует не случайно. Дело в том, что в реальной жизни
выбирать тот или иной язык программирования нужно в зависимости от поставленной задачи.
Можно изучить основы программирования самостоятельно. В этом случае вам понадобятся
учебно-методические материалы. Это может быть самоучитель или набор вводных статей вСПРАВОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ПРОВЕДЕНИЮ УРОКОВ И МЕРОПРИЯТИЙ В РАМКАХ АКЦИИ «ЧАС КОДА»
электронном виде (tutorial), которых в сети сейчас существует огромное множество даже на
русском языке. Из программ вам потребуется компилятор или интерпретатор языка, который вы
выбрали, и редактор исходного кода. Желательно иметь пакет программ разработчика с
интегрированной средой разработки (IDE). Это специальный набор программ, который совмещает
в себе и удобный редактор кода и подключенный к нему компилятор или интерпретатор.
Подобные пакеты можно найти даже для очень старых компьютеров на базе операционной
системы MS-DOS.
Интерпретатор – это программа, которая транслирует код вашей программы в машинный
язык (самый низкоуровневый язык программирования; компьютер “железо” понимает только
этот язык программирования) и тут же его выполняет шаг за шагом (интерпретирует).
Компилятор – это программа, которая транслирует (компилирует) код вашей программы в
специальный исполняемый формат (exe-файл под Windows), по сути, в отдельную программу,
которую позже можно самостоятельно запустить даже на другом компьютере под
управлением той же или совместимой с ней операционной системы.
Стоит также отметить, что даже базовых знаний и навыков программирования уже достаточно для
решения пусть и учебных, но довольно сложных алгоритмических задач. Участие в олимпиадах по
программированию и творческих конкурсах разработки программного обеспечения может
вылиться в дополнительные преимущества при поступлении в вуз.
Профессиональное программирование
Между начинающим программистом, который с интересом впитывает всё новое, и специалистом,
способным реализовать программное решение для какой-то реальной задачи, лежит, что
называется, пропасть. Это выражается в уровне понимания происходящих процессов как
создания программного обеспечения (ПО), так и его последующего внедрения и использования.
Дорогу осилит идущий. Рано или поздно количество часов, потраченных на изучение учебных
материалов и просмотр чужих и написание своих кодов, выльется в качественные изменения в
понимании будущего специалиста. Лучшее средство для этого – разработка своего
собственного программного проекта. Пусть даже на некоммерческой основе. В мире
существует огромное множество подобных «открытых» проектов, библиотек, исходных кодов.
Термин открытое программное обеспечение (англ. open-source software) обозначает статус
некоторого ПО (библиотека компонентов, прикладная программа), доступного в Сети для
свободного скачивания, изучения и использования. Такие программы, в зависимости от
приложенной к ним лицензии, могут быть использованы любым человеком или организацией в
таком же open-source проекте, в коммерческой системе или модифицированы под нужды
конкретной задачи.
Работая над своим реальным, пусть пока и не коммерческим, проектом, вы гораздо быстрее
получите крайне важный профессиональный опыт: научитесь использовать дополнительные
инструменты программиста (отладчик, программную документацию, системные утилиты,
различные настройки, всевозможные форматы представления данных и библиотеки модули для
работы с ними), искать в сети готовые решения проблем, выбирать оптимальные из них,
общаться с другими людьми из мира IT. Одно дело – решать теоретические олимпиадные задачи,
и совсем другое – создание полезного ПО, у которого есть конкретная предметная область.
При сегодняшнем огромном числе программистов нередко можно встретить талантливых
самоучек, которые самостоятельно дошли до вершин профессии без высшего образования. С
другой стороны, это, как правило, сотрудники очень узкой специализации. Достигнув своего
локального потолка, такой человек уже не способен расти в профессиональном и карьерном
плане. При первой же нестандартной задаче он просто растеряется. Привязанность и к месту
работы, и к конкретной функции является весьма уязвимым местом в социальном аспекте.
Вот почему в таких наукоемких сферах как IT высшее техническое образование играет одну из
ключевых ролей. Оно дает вам как перспективу, так и безопасность в будущем. И речь сейчас
вовсе не о формальном дипломе. Обладая широкой теоретической базой, полученной в вузе, вы
сможете легко осваивать новые инструменты, языки программирования и даже целые парадигмы
(функциональное программирование, логическое программирование, ООП, DSL, AI, Machine
Learning). Вам будет гораздо легче найти новую работу. Богатый математический аппарат дастСПРАВОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ПРОВЕДЕНИЮ УРОКОВ И МЕРОПРИЯТИЙ В РАМКАХ АКЦИИ «ЧАС КОДА»
возможность решать сложные задачи, принимать нестандартные решения, видеть шире и
дальше, со временем повести за собой людей, возглавив коллектив от нескольких программистов
до мультинациональных групп разработчиков, в качестве системного архитектора (Architect),
старшего программиста (Lead Developer), руководителя IT-направления (англ. Chief Information
Officer, CIO) или исполнительного директора (англ. Chief Executive Officer, CEO).
Не нужно далеко ходить за примерами. Любой из выдающихся IT-людей современности (Билл
Гейтс, Сергей Брин, Стив Джобс и др.) так или иначе в начале своего пути был рядовым
студентом технического вуза. И именно в этот период своей жизни, выбрав направление основной
деятельности, они стали теми, кем их сегодня знает весь мир.
Вот некоторые из лучших технических вузов России, готовящих и программистов в том числе:

Московский государственный университет (МГУ)

МГТУ им. Н. Э. Баумана

Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ)

Санкт-Петербургский государственный университет информационных технологий,
механики и оптики (СПбГУ ИТМО)
Работа в компании
Одного диплома недостаточно для того, чтобы автоматически получить место программиста в
серьезной компании. В первую очередь HR’ы (англ. Human Resource, люди в компании, которые
занимаются кадровыми вопросами подбора персонала) смотрят на реальный опыт кандидата,
который тот должен подтвердить на собеседовании и при реализации тестового задания.
Условно позиции программистов можно разделить на 3 уровня: начальный (Junior Software
Developer), средний (Middle Software Developer) и высокий (Senior Software Developer). Причем
каждая вакансия подразумевает специализацию по тому или иному языку программирования и
технологии. Самые популярные и востребованные из них: Java, C/C++, .NET, PHP, Ruby, Python,
Flash/Flex. Кроме того, существует градация по предметной области: программирование под Web,
Enterprise-разработка коммерческих решений в сфере управления, создание игр,
программирование под мобильные платформы, низкоуровневое и системное программирование.
Только в очень редких случаях вас могут взять на работу в качестве junior программиста или
стажера без реального опыта работы. Поэтому я вам настоятельно рекомендую начать свою
карьеру программиста уже на последних курсах университета. Это может быть стажировка
или бесплатные курсы в какой-то компании или даже работа с частичной занятостью (part-time).
Таким образом, по окончании вуза у вас будет не только диплом, но и ценный реальный опыт в
вашем резюме.
Академическое знание в XXI веке старается не отставать от стремительно изменяющегося мира
IT. Поэтому, и наши, и зарубежные вузы тесно сотрудничают с крупнейшими компаниями-
разработчиками ПО. Так, например, преподаватели МГУ задействованы в школе обработки
информации, занятия которой уже несколько лет организует компания Яндекс. С одной стороны,
компании дают самые передовые практические навыки разработки, с другой – получают
квалифицированные кадры в качестве выпускников факультетов прикладной математики и
информатики.
Александр Алексейчук, программист
Источник: edunews.ru

Час Кода. Эпизод_#1 Профессия программист

СПРАВОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ПРОВЕДЕНИЮ УРОКОВ И МЕРОПРИЯТИЙ В РАМКАХ АКЦИИ «ЧАС КОДА»
Профессия программист
В перечне перспективных специальностей направление информационные технологии (Information Technologies, IT) занимает особое место. Эта отрасль уже изменила мир и продолжает играть ключевую роль в его дальнейшем изменении. Без компьютеров нам уже не обойтись, и люди, в
них разбирающиеся - везде нарасхват. Канада, Германия и другие страны дают зеленый свет иностранным IT-специалистам, лишь бы заполнить имеющиеся вакансии. Мы решили разобраться, где этому учат.
"В течение пяти лет компании либо будут представлены в Интернет, либо прекратят существование", - сказал в 1999 году глава корпорации Intel Энди Грувс (Andy Groves). Его прогноз тогда казался слишком категоричным заявлением, но сегодня даже пессимисты вынуждены признать, что он был прав. Сопротивляться компьютеризации общества уже бессмысленно. А раз так, миру требуется все больше и больше специалистов по IT. Кто это такие? Это системные администраторы, программисты, веб-дизайнеры и прочие бойцы невидимого фронта , обслуживающие компьютерный мир. Все они - при наличии должной
квалификации и опыта работы - пользуются огромным спросом на глобальном рынке труда. Например, Ассоциация информационных технологий США (Information Technology Association of America) обнародовала данные, согласно которым в сфере IT США сейчас работают 10,4 млн. человек, и еще 900 тыс. позиций остаются вакантными, причем на половину из них не удается найти подходящих претендентов. А вице-премьер Ирландии, превратившейся в Силиконовую
долину Европы, в 2000 году специально совершил турне по Индии, убеждая квалифицированных программистов поехать на работу в страну кельтов. Особые усилия по привлечению программистов предпринимают
также Германия, Канадаи Австралия. При этом специалисты - компьютерщики могут рассчитывать на довольно высокие заработки. В
США они в зависимости от квалификации и должности получают $60-115 тыс. в год. Согласно исследованию TMP Worldwide, в Лондоне IT-директора зарабатывают до 202 тыс. фунтов стерлингов (GBP), а обычный веб-дизайнер - 47 тысяч. Для сравнения: медсестра получает в Великобритании в среднем 18,3 тыс. GBP в год. Выпускники австралийских вузов могут рассчитывать на заработок от 36 тыс. австралийских долларов (AUD) в год. Ну а если взять небожителей , то создатель компании Oracle Лэрри Эллисон уже заработал $47 млрд., а один из
отцов Microsoft Билл Гейтс со своими $85 млрд. является самым богатым человеком на Земле. В России профессия компьютерщика сейчас тоже престижна и хорошо оплачивается. На специалистов в этой области существует постоянный спрос. Поэтому многие студенты устраиваются подрабатывать уже на втором-третьем курсе, никаких проблем с поиском места уних обычно не возникает. Специалисты говорят о больших возможностях так называемого оффшорного программирования, когда зарубежные компании размещают заказы на разработку программного обеспечения в России.Итак, налицо пять преимуществ IT-специализации. Первое - работа интересная, много возможностей для самореализации. Второе - можно много зарабатывать. Третье - безработица не грозит. Четвертое - можно работать практически в любой стране. Пятое - вы будете по настоящему нужным человеком, будете помогать людям, а для многих из нас осознание этого
действительно важно.
Пришла пора теперь разобраться, где и на каких условиях можно обучиться специальностям
этого направления.
Как стать программистом?
Чтобы работать в сфере IT, нужно иметь развитое логическое мышление, хорошую
математическую подготовку, знать английский (универсальный язык компьютерного сообщества)
и быть на ты с компьютером. С последним пунктом проблем нет: сейчас во многих семьях есть
компьютеры, и дети имеют возможность осваивать их еще в школьные годы. А вот хорошие
знания по математике - это вопрос прилежных занятий в школе. Хорошо, если школа будет не
простая, а физико-математическая. Еще лучше, если юный программист принимает участие вСПРАВОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ПРОВЕДЕНИЮ УРОКОВ И МЕРОПРИЯТИЙ В РАМКАХ АКЦИИ «ЧАС КОДА»
математических
олимпиадах
и
имеет
соответствующие
грамоты.
После школы - имеются варианты. Можно поступить в российский технический вуз, желательно
старый и престижный, вроде МГУ (мехмат), Бауманки, МФТИ, МИРЭА и др. Можно найти
подходящий вариант среди новых негосударственных вузов. В российском варианте учиться на
степень бакалавра придется четыре года, на степень специалиста - 5 лет, на степень магистра - 6
лет.
Если финансы позволяют, можно поехать учиться за границу (там соответствующие программы
называются Computer Science или Computing). За рубежом бакалаврская программа этого
направления рассчитана на 3-4 года обучения. Затем можно поступить на 1-2-годичную
магистерскую программу.
И здесь, и там студенты изучают одно и то же: архитектуру и устройство компьютерных систем,
языки программирования, организацию информационных систем и другие предметы. Плюс
обучения за рубежом - более современная материально-техническая база: компьютеры новее,
лаборатории лучше оснащены, Интернет есть везде и быстрее работает. Зато в России более
основательно преподают теорию, особенно математику, на которой строятся алгоритмы всех
программ. Да и усваивать столь сложные предметы на родном языке проще, чем на
иностранном.
Относительно того, где учиться на степень бакалавра, мнения экспертов расходятся. Например,
руководитель Центра международных контактов Парта Ирина Мочалова считает, что на Запад
стоит ехать уже с российским дипломом в кармане. "До сих пор считается, и не без оснований, что
естественным наукам - математике, физике и пр. - по-прежнему лучше всего учат у нас в России.
Если вы хотите получить диплом программиста и при этом сэкономить средства, которые будут
затрачены на 4-летний курс обучения, лучше делать это на Родине. За границу физикам,
математикам, программистам стоит отправляться уже после получения высшего образования - на
стажировку, курсы повышения квалификации или в аспирантуру", - считает она. Руководители
других образовательных агентств указывают, что в отечественных учебных заведениях учебная
база безнадежно морально устарела, а, мол, по плакатам, без должной практики работать с
компьютером не научишься. При этом выпускников российских школ, славящихся сильной
математической подготовкой, на факультеты информационных технологий охотно берут во
многих странах.
Но учиться придется всю жизнь. Постоянно выходят новые версии программ, обновляются
характеристики оборудования . за всем этим нужно пристально следить, недаром в этой области
так распространены краткие курсы, ведущие к получению сертификатов о владении теми или
иными программами.
Мы опишем разные варианты обучения, а вы выбирайте подходящий.
Россия.
Еще в недалеком прошлом в России совсем не учили на программистов: первые коды в СССР
писали физики и оружейные наводчики. Потом появилась специальность оператор ЭВМ, а теперь
компьютерную
профессию
можно
получить
чуть
ли
не
в
каждом
вузе.
В этом году спрос на IT превысил возможности вузов. Конкурс в некоторые технические
университеты доходил до 20 человек на место. В частности, именно столько претендентов
оспаривали право учиться по специальности Вычислительные машины, комплексы, системы и
сети в Сибирском государственном университете телекоммуникаций и информатики
(Новосибирск). С 6,7 до 11 человек на место вырос конкурс на факультет информатики и
экономики Московского института стали и сплавов (МИСиС). В Новосибирском государственном
университете конкурс составил 7 человек на место. больше, чем на специальности Право и
Менеджмент. Аналогичная ситуация сложилась в Московском институте радиоэлектроники и
автоматики (МИРЭА) и в Станкине.
Затем подготовка специалистов по направлению Информатика и вычислительная техника была
организована на факультете радиотехники и кибернетики (ФРТК) одного из самых престижных
технических вузов страны - Московского физико-технического института. Обучение ведется на
базовой кафедре вычислительных технологий в Московском центре SPARC-технологий (МЦСТ) и
в Институте микропроцессорных вычислительных систем РАН. Уже на третьем курсе студентыСПРАВОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ПРОВЕДЕНИЮ УРОКОВ И МЕРОПРИЯТИЙ В РАМКАХ АКЦИИ «ЧАС КОДА»
приступают к занятиям на кафедре, участвуя тем самым в научной работе базового института.
Здесь стоимость обучения составляет $1,4 тыс. в год. Прием на первый курс составляет около
100 человек в год, конкурс составляет более 3 человек на место. Поступающие сдают
письменные экзамены по физике и математике и проходят собеседование на заседании комиссии
избранного факультета, во время которого проводится устный зачет по русскому языку.
Получить образование в области информационных технологий можно и в Московском
государственном технологическом университете им. Баумана. Основанный в 1830 году, МГТУ
является одним из самых престижных вузов страны, широко известных за рубежом.
Подготовка компьютерщиков ведется на факультете Информатика и системы управления
(направление Системы обработки информации управления). Студенты изучают технологию и
языки программирования, автоматизированные банковские и бухгалтерские системы,
вычислительные комплексы и сети. Продолжительность обучения составляет 6 лет. При
поступлении абитуриенты сдают экзамены по физике и математике, а также зачеты по русскому
языку и литературе.
Пройти подготовку по специальности Информационные системы можно даже в Российском
государственном гуманитарном университете. Здесь готовят информатиков-технологов, которые
владеют методологией гуманитарных исследований. Программа строится на сочетании
математической, компьютерной и гуманитарной подготовки. В РГГУ можно получить следующие
специализации: технологии информационных процессов, управление информационными
ресурсами, информационные системы и технологии в финансовой и банковской деятельности.
Практические занятия ведутся с использованием Windows, UNIX, Lotus Notes и других
современных программ. Студенты имеют возможность работать в сети Интернет.
При поступлении студенты сдают письменные экзамены по математике и русскому языку, устные.
по иностранному языку, основам информатики и обществознанию. Стоимость платного обучения
составляет 32,1 тыс. рублей в семестр.
Великобритания.
На берегах туманного Альбиона есть немало достойных университетов, где можно изучать
информационные технологии (см. табл. 1). Например, можно поехать в Университет Уорвик
(University of Warwick), занимающий седьмое место в рейтинге Good Universities Guide газеты
Таймс за 1999 год и четвертое. в рейтинге уровня научных исследований университетов (Funding
Councils. Research Assessment Exercise) за 1996 год.
Программа, которая ведет к присвоению степени Bachelor in Computer Scienсe, рассчитана на три
года занятий. Первый год студенты учатся основам программирования, изучают математику,
устройство и архитектуру компьютерных систем. На втором курсе они углубляют свои сведения в
области написания программ, учат языки программирования. Третий год полностью отведен под
выполнение научного проекта, посвященного какой-либо из областей применения компьютеров,
например, использованию их для решения бизнес-задач.
Для поступления нужно закончить среднюю школу и знать английский на уровне 6,0 баллов по
тесту IELTS или 550 баллов по TOEFL. В университете учится более 2,3 тыс. иностранных
студентов.
Стоимость
обучения
составляет
9,7
тыс.
GBP
в
год.
Можно также поехать учиться в Университет Данди (University of Dundee). По направлению
Computing он занимает 20-е место в приведенном нами рейтинге Таймс и входит в число трех
лучших в Шотландии. В университете учатся студенты из 83 стран. 98% выпускников без проблем
находят работу.
Степень бакалавра можно получить за три года. Обучение ведется в небольших группах.
Студенты имеют круглосуточный доступ к компьютерным лабораториям факультета. Для
поступления необходимо сдать тест TOEFL с результатом не менее 580 баллов или тест IELTS с
результатом 6,0 баллов или более.
Стоимость обучения для иностранцев составляет 8,5 тыс. GBP в год. Проживание в Данди
обойдется вам дешевле, чем в других городах Великобритании. Можно арендовать квартиру заСПРАВОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ПРОВЕДЕНИЮ УРОКОВ И МЕРОПРИЯТИЙ В РАМКАХ АКЦИИ «ЧАС КОДА»
45-50 GBP в неделю, комната в общежитии будет стоить 40-60 GBP. Virgin Alternative University
Guide оценивает кампус Данди как один из самых комфортных.
Австралия
По данным Good Universities Guide 2001, направление Компьютерные технологии в Австралии
является третьим по популярности у иностранных студентов (после менеджмента и бухучета). В
общей сложности этому учится более 6 тыс. студентов из-за рубежа. Стоимость обучения
составляет
в
среднем
12
тыс.
AUD
в
год.
Одним из флагманов обучения компьютерным технологиям в Австралии является
Технологический университет Сиднея (University of Technology Sydney). В частности, для
иностранных студентов здесь предлагается бакалаврская программа, ведущая к получению
степени Bachelor in Computing.
Она рассчитана на три года обучения. Начинается все с азов . операционных систем DOS,
Windows, текстовых процессоров и пр. На втором семестре студенты приступают к изучению
основ программирования, принципов написания программ. Второй год . это уже предметы вроде
Создание баз данных и углубленное изучение языков программирования. Между вторым и
третьим годом обучения студенты могут пройти практику и получить диплом (The Diploma in
Information Technology Professional Practice). Наконец, на третий год студенты изучают основы
управления проектами и бухучета (применительно к IT).
Стоимость обучения составляет 7 тыс. AUD в семестр. Для поступления необходимо иметь
аттестат от окончании школы и свободно владеть английским (на уровне 6,5 баллов по тесту
IELTS).
Претенденты
сдают
собственный
языковой
тест
UTS.
Еще один австралийский университет, достойный внимания - это Университет Маккуори
(Macquarie University). Основанный в 1964 году, он входит в категорию четыре звезды рейтинга
Good Univer-sities Guide 2001. Университет занимает 135 гектаров в престижном районе Сиднея
North Shore, в 20 минутах езды от центра города. Его кампус скорее похож на парк, по которому
раскиданы учебные корпуса.
Программа на степень Bachelor in Computer Scienсe предполагает три года обучения. Учебный
план достаточно гибок и включает много факультативных предметов. Ряд курсов разработаны по
стандартам Австралийского компьютерного общества (Australian Computer Society).
В университете создана отличная инфраструктура для занятий. В частности, компьютерная сеть
объединяет более 2000 машин, имеющих доступ в Интернет , - говорит директор австралийского
образовательного центра Students International World-Wide Олег Степаненко. Стоимость обучения
составляет 14,9 тыс. AUD в год. Для поступления нужно сдать TOEFL с результатом не ниже 570
баллов и IELTS с результатом от 6,0 баллов.
Канада
Университет провинции Британская Колумбия . один из лидеров обучения в области IT. Это
четвертый по размеру вуз страны, в котором на 12 факультетах учится более 35 тыс. студентов (в
том числе 2,5 тыс. иностранных студентов). Он славится своими исследованиями, ежегодно
принимая участие в 4 тыс. научных проектов. Все аудитории университета подключены к единой
сети и имеют выход в Интернет.
Бакалаврская программа в области Computer Scienсe рассчитана на три года обучения (если вы
хотите получить диплом с отличием (Honours Degree) . на четыре). Инновационный учебный план
первого года совмещает базовое изучение физики, химии, математики и биологии. Студенты
могут выбрать дополнительную область (minor), например, в области коммерции, физики или
даже искусств. Стоимость обучения составляет 13,83 тыс. канадских долларов (CAD) в год. На
проживание, по расчетам университета, потребуется еще около 13 тыс. CAD в год. Для
поступления необходимо свободно владеть английским - на уровне 6,0 баллов по тесту IELTS и
550 баллов по TOEFL.
Еще один канадский университет, в котором стоит изучать Computer Scienсe - это Университет
Йорк (York University) в Торонто, основанный в 1959 году. Он славится инновационным подходом к
обучению. В нем обучается свыше 37 тыс. студентов (включает свыше 2 тыс. иностранцев).СПРАВОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ПРОВЕДЕНИЮ УРОКОВ И МЕРОПРИЯТИЙ В РАМКАХ АКЦИИ «ЧАС КОДА»
Подготовка по компьютерным наукам организована на факультете чистых и прикладных наук
(Faculty of Pure and Applied Scienсes). Бакалаврская программа в области Computer Scienсe имеет
несколько уровней. Можно получить степени BA и BSc, как в обычном, так и в отличном (honours)
вариантах. Соответственно, обучение длится 3 или 4 года. Для поступления необходимо набрать
560 баллов по тесту TOEFL или 7 баллов по тесту IELTS. Стоимость обучения составляет 11,2
тыс. CAD в год. С учетом стоимости проживания, питания, учебников и прочих расходов
получается около 20 тыс. CAD в год.
Мы рассказали вам лишь о некоторых вариантах...
Авторы: Кирилл Василенко, Андрей Буховцев
Источник: Журнал "Образование без границ. STUDY IN"

четверг, 13 ноября 2014 г.

Вебинар по русской литературе

                
Учителя русского языка и литературы приняли участие в вебинере "Школьное сочинение: опыт и вопросы"
 Круглый стол "Школьное сочинение: опыт и вопросы"
Время проведения мероприятия:
Чтв, 13/11/2014 - 10:30 - 12:30
13 ноября 2014 г. с 10.30 до 12.30  (время московское) в видеоконференц-центре ФГАОУ АПКиППРО состоится Круглый стол "Школьное сочинение: опыт и вопросы". Онлайн-трансляция будет проводиться на основе использования программы Adobe Connect. Модератор круглого стола – Обернихина Галина Аркадьевна – к.п.н, профессор, зав.кафедрой преподавания русского языка и литературы ФГАОУ АПКиППРО.
Участники круглого стола (присутствующие в видеоконференц-центре АПКиППРО):
1. Емельянова Татьяна Валентиновна – доцент кафедры преподавания русского языка и литературы ФГАОУ АПКиППРО.
2. Марченко Ольга Николаевна – к.п.н., доцент кафедры преподавания русского языка и литературы ФГАОУ АПКиППРО.
3. Мацыяка Елена Владимировна - к.п.н., доцент кафедры преподавания русского языка и литературы ФГАОУ АПКиППРО.
4. Осипова Ирина Викторовна - к.п.н., доцент кафедры преподавания русского языка и литературы ФГАОУ АПКиППРО.
5. Савченко Ксения Владимировна - доцент кафедры преподавания русского языка и литературы ФГАОУ АПКиППРО.
6. Воителева Татьяна Михайловна - д.п.н., профессор кафедры методики преподавания русского языка и литературы Московского государственного областного университета (МГОУ).

К участию в работе круглого стола приглашаются:
руководители региональных программ повышения квалификации учителей, обеспечивающих педагогическое сопровождение детей-участников всероссийского конкурса сочинений;
преподаватели русского языка и литературы образовательных организаций;
специалисты муниципальных органов управления образованием;
специалисты системы повышения квалификации и методических служб.
В программе круглого стола: 
1. Представление опыта работы учителей России по обучению учащихся написанию сочинений;
2. Опыт организации и проведения конкурсов творческих письменных работ учащихся;
3. Вопросы использования нормативных документов, регламентирующих деятельность учителей по обучению учащихся написанию сочинений;
4. Обмен опытом работы по различным учебно-методическим комплектам по русскому языку и литературе, входящим в Федеральный перечень учебников, в процессе обучения написанию сочинений;
5. Предложения по  повышению квалификации учителей русского языка и литературы в области обучения учащихся написанию сочинений.

В ходе круглого стола будут обсуждаться вопросы педагогического сопровождения детей-участников всероссийского конкурса сочинений.




























пятница, 31 октября 2014 г.

Информационная безопасность Интернета

    Вот уже несколько лет я работаю в Понежукайской школе заместителем директора по информационно-коммуникационным технологиям, и сейчас в мои обязанности входит поддержка школьной сетевой инфраструктуры. Хочу поделиться с вами своим небольшим опытом и своими идеями по организации контентной фильтрации у нас в школе.
      Использование сетевых технологий в образовательной практике школ стало в последнее время устойчивым трендом. Не секрет, что современный Интернет представляет собой не только хранилище достижений мировой цивилизации в области культуры, научно-технических знаний и технологий, но и универсальной средой коммуникации. 
      Интернет есть информационный слепок, образ нашего непростого, сложного мира. Различные политические партии, религиозные движения, социальные группы считают своим долгом громко заявлять о своем существований в киберпространстве. 
     Далеко не всегда идеологическая программа и практика данных социальных, религиозных и политических групп соответствует гуманистическим ценностям человеческой цивилизации. 
     Стратегической задачей любого современного эффективного государства является обеспечение информационной, психологистической и культурной безопасности своих граждан, особенно детей от негативного воздействия неконтролируемых, негативных и деструктивных информационных потоков циркулирующих в глобальной телекоммуникационной сети Интернет.
 В данной работе описывается готовые технологические решения по обеспечению информационной безопасности в Понежукайской школе.
На web-сайте Понежукайской школы, в рубрике «Безопасный Интернет»
приведены описание теоретических основ технологии контентной фильтрации web-трафика, нормативно-правовая база по обеспечению информационной безопасности образовательного процесса, а также федеральны список экстремистских материалов Министерства юстиции Российской Федерации, служащий источником формирования «черных списков» в программных комплексах контентной фильтрации. 
Полная версия проекта приведена здесь. Информационная безопасность Интернета