четверг, 25 ноября 2010 г.

Школьникам ( и не только), изучающим C++, посвящается...

   На днях я провёл районный семинар,посвящённый использованию свободных программ в школе. На семинаре возникли вопросы по изучению языков программирования.С Pascal-ем все просто, в дистрибутиве Alt Linux (в частности в "легкой" версии с графической оболочкой Xfce 4.4.2)  присутствует Free Pascal IDE. Данная интегрированная среда является свободным аналогом некогда популярной системы Turbo Pascal.  Как обстоят дела с языком С++? В принципе можно ставить любую интегрированную среду разработки (тот же Kdevelop). Но давайте честно спросим себя- возможно ли в рамках 1 часового курса информатики научить учащихся принципам проектирования графического интерфейса, создания дистрибуции и пакетов программ? Думаю, при обучении основам программирования стоит ограничиться принципами конструирования алгоритмов и изучением синтаксических особенностей языков программирования. Какие минимальные инструментальные средства достаточны в LINUX для обучения основам С++.
 1. Коллекция компиляторов gcc или g++
 2. Любой текстовый редактор (консольный редактор vi всегда присутствует в любом дистрибутиве, в любой конфигурации системы)
 3.Любой эмулятор терминала (konsole, rxvt, xterm, список предлагаю продолжить самим)
 Если вы предпочитайте (или привыкли...) интегрированные среды разработки, то лучше редактора чем Kate трудно что-либо предложить!
Функционал очень хорош:подсветка синтаксиса, автоотступы, автонумерация строк программного кода, встроенный эмулятор терминала и т.д.
Что касается технологической цепочки проектирования работающих консольных программ на С++, то алгоритм может быть таким.

   1. Построение математической модели задачи.
   2. Проектирование алгоритма
   3. Набор программного кода в редакторе и сохранения файла с исходным кодом
   4. Запуск эмулятора терминала
   5. Переход к каталогу с файлом программного кода (посредством команд ls, cd, mkdir изучайте консольные команды UNIX :-))
   6. Запуск компилятора [resurs@localhast~]$ g++ name_code.cpp -o name_code
   7. Отладка исходного программного кода (внимательно читайте сообщения g++)
   8. Запуск на выполнение [resurs@localhast~]$ ./name_code
По ходу дела учащимся можно объяснить и показать технологию устанвки программного обеспечения из исходных кодов, т.е. смысл "магических" команд
 ./configure
make
make install
Предваряя данные "танцы с бубном и заклинаниями" чтением очень важных файлов read my, man, FAQ, info,howto
Вот и все. Проверено экспериментально на детишках Понежукайской школы (10-11 классы) - работает!
P.S.
1. Преимуществом данного подхода является концентрация внимания на семантических и синтаксических особенностях разработки на С++
2. vi, kate, g++, gcc, kdevelop можно загрузить с помощью пакетного менеджера Synaptic (советую подключить в настройках все репозитории)
 

1 комментарий: